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恒河里古老的水火葬(1993年)

2023 年 2 月 18 日

1993年7月11日  星期天

房间里印度空调的噪音就象轰炸机一般大,沙凤桐那雷鸣般的鼾声竞让它给震得一点都没感觉出来。
上午驱车去浏览。先到一个“中华佛寺”。那是由旅印华侨募捐建成的,庙里只有一个中国人,是一个近60岁的瘦瘦的老和尚,他原来是青海的一个小和尚,1951年一步一瞌头走了几个月,到西藏去朝圣达赖喇嘛和布达拉宫,结果发生西藏叛乱,他又翻山越岭几个月找到印度,一直在守着这所孤庙。老人见了我们中国人简直激动高兴得不得了,赶忙烧茶请我们喝,说他非常想念故乡和亲人。我们与他合影留念,并赠给老人纪念品,我心里极难受,很可怜这个老人,在异国,在这个孤独的小庙里,就他一个人空守终生,人道家乡好,月是故乡明,祖国是游子的圣地,是游子的全部期望所在……
中午两点吃饭,仍是印度饭,因为这所大学的创始人是个素食者。印度90%的人都是素食者。
恒河是世界四大文明的发源地之一,是古印度人起源和发展的流域。晚上5点我们坐车到恒河边上,雇了一条木舟在恒河朔江而上游览。沿江边的建筑多是古老的印度式建筑,很有特点,尤其是寺庙宝塔之类甚多,没有什么现代高大的建筑,我觉得这样保存古恒河风貌反而好。河边游人如织,有旅游的,有观景的,有休息的,有纳凉的,男人和女人的额头中间多用一种黄色的颜料涂上一个圆点或是一小片树叶状。我们亲眼看到了两处恒河里古老水火葬的情景。他们在水里扎起木排,木排上横竖摆满了木头,将去世的人放在木头上,周围洒满了鲜花,把木头点燃,将木排推进河水里,一边缓缓漂流,一边缓缓燃烧,然后骨灰和木材灰便慢慢地散落进恒河里。
离开恒河后我们驱车到一个印度教的教堂,从大街上就脱鞋,光脚走进教堂,在教堂周围都要光脚。教堂旁边的街巷里面,相当于中国的庙会,卖各种杂物和小吃。

我问了陪同的印度卫生部的官员,他们一般的收入情况。1美元等于3卢比。他们一个工人月薪1千卢比,一个大学生毕业后2—3千卢比,一个教授1万卢比,这位司长也是1万卢比。应该说,他们的工资水平比中国还是要略高一些。但我感觉他们的综合国力、城市建设、生活水平和文化素养都比中国要低。今天中午参观时我看了一下手表上的温度计,37度。据他们说他们这里夏天最高温度是51度,一般在40度左右。我们来的这几天,短袖衬衫总是湿湿地粘在身上,湿了干,干了湿。

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